O Investimento Socioambiental e o desempenho Econômico-Financeiro: Um estudo relacional sobre o setor elétrico Brasileiro - Vianna, Dilo Sergio de Carvalho; Braga, Glena Luiza Cova Baptista; da Rosa, Maycon Peter; Marques, José Augusto Veiga da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é investigar a relação entre o valor do investimento socioambiental efetuado pelas organizações e o seu desempenho, verificando se está positivamente relacionado ao comportamento do resultado operacional e dos indicadores econômicos e financeiros. Por meio do teste relacional entre os investimentos socioambientais publicados nos Balanços Sociais e os indicadores de desempenho extraídos dos demonstrativos contábeis publicados, este trabalho tenta determinar essa relação. Para tanto, foi feito um estudo de empresas do setor elétrico brasileiro. Este estudo seguiu os seguintes passos: analisou as informações disponíveis na publicação Séries 2007: séries econômico-financeiras das empresas do setor de energia elétrica; pesquisou e selecionou os Balanços Sociais disponibilizados pelas empresas; e, aplicou o teste relacional estatístico, utilizando-se como ferramenta o teste de hipóteses r de Pearson. Os resultados apontam para uma relação moderada/forte entre os investimentos sociais e as informações financeiras de curto prazo oriundas da Demonstração de Resultado do Exercício e, uma relação dispersa com os indicadores econômicos e financeiros oriundos do Balanço Patrimonial.