Projeto para a Redução das Emissões de Gases de Efeito Estufa (DfRGGE) no setor de transportes - Raupp, Fabiana; de Almeida, Vera Luci; dos Santos, Fladimir Fernandes; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A relação das empresas com o meio ambiente tem mostrado que os impactos ambientais resultantes das atividades produtivas estão comprometendo o futuro do planeta, e todos os esforços na busca de promover o desenvolvimento sustentável devem ser prioritários, tanto no nível acadêmico, quanto empresarial. As emissões geradas nos transportes de mercadorias tem sido um problema enfrentado pelas empresas, assim como as embalagens utilizadas. Desde o conhecimento do aquecimento global, do Protocolo de Quioto, as empresas, de modo geral, tem se mobilizado para diminuir os efeitos por elas causados. Em confronto com o Projeto para o Meio-Ambiente (Design for Environment – DfE), percebe-se que ele incluía a preocupação com o projeto, produção, embalagem e o retorno ou a reciclagem, mas não se preocupava com os Gases de Efeito Estufa (GEE) emitidos durante o transporte. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar os conceitos do DfE, os conceitos e a influência dos GEE, além de propor uma nova diretriz para o DfE em relação ao transporte, o que pode ajudar a melhorar a imagem das empresas em relação a produtos ambientalmente corretos. A metodologia utilizada nesse trabalho foi a de revisão bibliográfica e reflexão para verificar o que pode ser feito nessa questão. A final deste trabalho pode-se verificar que a inclusão da conscientização, prevenção e diminuição das emissões dos GEE estão totalmente em conformidade com o DfE, o que pode tornar as empresas em ambientalmente corretas, com a utilização de combustíveis, rotas e transportes alternativos, e no acondicionamento dos produtos.