Estudo multicasos em empresas brasileiras: uma investigação da prática de registros e gerenciamento de elementos de capital intelectual - Gallon, Alessandra Vasconcelos; do Nascimento, Sabrina; Ensslin, Sandra Rolim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na atual sociedade do conhecimento, surge um novo tipo de capital, não-monetário, não palpável, mas extremamente valioso – o Capital Intelectual (CI) ou Ativos Intangíveis (AIs). Diante da emergência do CI, tornam-se imprescindíveis às organizações a avaliação e as formas de gerenciamento dos investimentos em tais recursos. Assim, esta investigação tem como objetivo geral identificar os elementos de CI e seu gerenciamento em grandes organizações brasileiras. Para a consecução do objetivo proposto, um estudo multicasos é realizado a partir de uma perspectiva descritiva, com abordagem predominantemente qualitativa dos dados. Entre os resultados obtidos por esta investigação, destacam-se: (i) a análise por categoria de CI revelou a seguinte ordem de predominância: capital humano (41%), capital estrutural (36%) e capital de clientes (23%); (ii) a maioria das empresas afirma realizar o gerenciamento do CI, especialmente por meio de sistemas/modelos integrados e específicos para avaliar o desempenho do CI; (iii) os sistemas utilizados no gerenciamento do CI são voltados principalmente à avaliação do capital humano e não possuem uma forma padronizada de avaliação, conduzindo à suposição de que esses estão em fase de implantação nas organizações; e (iv) dentre os sistemas/modelos utilizados, percebe-se a predominância do Balanced Scorecard. Por fim, conclui-se que os elementos de CI da categoria capital humano se sobressaem e que, apesar de a maioria das empresas afirmar que realizam o gerenciamento do CI, seus sistemas ainda não chegaram ao estado de pleno desenvolvimento.