Evidenciação do capital intelectual nas empresas do segmento de papel e celulose, registradas na BOVESPA - Rêgo, Thaiseany de Freitas; Neto, Pedro Lopes de Araújo; Barbosa, Eliedna de Sousa; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com as modificações sociais advindas do processo de globalização dos mercados e o conseqüente desenvolvimento da denominada “Era do conhecimento”, tem-se percebido uma maior preocupação, por parte dos profissionais que atuam na área contábil, no que diz respeito ao reconhecimento e a forma de evidenciação do capital intelectual das empresas. Nesse contexto, o capital intelectual pode ser entendido como a diferença positiva, existente entre o valor de mercado e o valor contábil de uma empresa, e o mesmo pode ser expresso em termos numéricos ao levar-se em consideração o capital humano, estrutural e de relacionamento de uma empresa. Diante disso, o presente artigo teve como objetivo verificar se as empresas do segmento de papel e celulose, que possuem suas ações negociadas na BOVESPA, estão evidenciando seu capital intelectual. Para isso, fez-se necessário à utilização e análise dos documentos relativos às notas explicativas e aos relatórios da administração das empresas que se enquadradas no segmento de papel e celulose, referentes ao ano de 2006. Por fim, dentre os resultados encontrados, percebeu-se que são sete as empresas que se enquadram registradas no referido segmento, e que todas as empresas evidenciam, de uma forma ou de outra, informações relativas ao capital intelectual, estando 16% delas apresentadas por meio de notas explicativas e a maioria, ou seja, 84% por meio dos relatórios da administração, destacando-se que as empresas de maior faturamento tendem a evidenciar uma maior quantidade de informações relacionadas com a formação do capital intelectual.