Métricas de Avaliação de Capital Intelectual Desenvolvido: Aplicação Empírica em Entidades do Terceiro Setor - Avelino, Bruna Camargos; Colauto, Romualdo Douglas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As entidades do Terceiro Setor caracterizam-se como agentes relevantes para o desenvolvimento socioeconômico de uma nação ao proporcionarem a realização dos objetivos da coletividade O rastreamento do processo de desenvolvimento do capital intelectual (CI) envolve variáveis interdependentes que contribuem para a consecução dos objetivos organizacionais. Nesse sentido, a pesquisa apresenta uma proposta de indicadores financeiros e não-financeiros para avaliar o CI desenvolvido em entidades do Terceiro Setor. A proposta respalda-se nos modelos teóricos de Stewart (1998), Sveiby (1998), Edvinsson e Malone (1998), Euroforum (1998) e Camisón, Palácios e Devece (1999). Os procedimentos de coleta de dados consubstanciaram-se na aplicação de um questionário junto aos departamentos de recursos humanos, marketing e financeiro de entidades de Belo Horizonte-MG, pertencentes às áreas de Educação e Cultura e Saúde e Assistência Social. A escolha dos setores e das entidades objetiva filtrar um grupo de organizações que realizaram projetos em 2007. Os resultados consistem no mapeamento das ações relacionadas ao desenvolvimento do Capital Humano, Estrutural e de Relacionamentos. Com base nestas ações, propõe-se um conjunto de indicadores para monitorar os investimentos preconizados no desenvolvimento do CI.