Análise da aplicabilidade do Time-driven Activity-based Costing em empresas de produção por encomenda - de Souza, Antônio Artur; Avelar, Ewerton Alex; Ferreira, Luciana Stransky; Boina, Terence Machado; Raimundini, Simone Leticia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou analisar a aplicabilidade da abordagem Time-driven do custeio baseado em atividades (Time-driven Activity-Based Costing – TDABC) em uma empresa de produção por encomenda (EPE) localizada na região metropolitana de Belo Horizonte/MG. A pesquisa, exploratória e qualitativa, adotou como metodologia o estudo de caso. Diversas técnicas de coleta de dados foram utilizadas, tais como entrevistas semi-estruturadas, análise documental e observação participante. Os resultados da pesquisa demonstram que o TDABC aprimora o uso dos direcionadores de custos e exige que as atividades identificadas no ABC sejam segregadas em sub-atividades, para que seja possível mensurar o tempo gasto através das equações de tempo (time equations). Verificou-se que a aplicação do TDABC em um ambiente de produção por encomenda é bastante complexa. A imprevisibilidade inerente às EPEs dificulta a elaboração das time equations, fundamentais para a implantação do TDABC, limitando seu uso por parte desse tipo de empresa. Destacam-se algumas limitações da pesquisa: os resultados não podem ser generalizados indiscriminadamente, uma vez que se tratou de um estudo de caso único; e o setor de atuação da EPE estudada é bastante peculiar. Ressalta-se também a escassez de pesquisas sobre o TDABC.