Associação entre nível de evidenciação e custo de capital para empresas brasileiras - Malaquias, Rodrigo Fernandes; Carvalho, Luciano Ferreira; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As informações fornecidas pelas empresas em seus relatórios contábeis apresentam-se como temas relevantes para pesquisas acadêmicas. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de investigar, considerando-se empresas brasileiras com ações listadas no mercado de capitais norte-americano, se o custo de capital apresenta associação com o seu nível de evidenciação de instrumentos financeiros. Baseando-se na literatura prévia, estabeleceu-se a hipótese de que a associação existente entre as duas variáveis seria negativa e estatisticamente significante. O nível de evidenciação foi medido em dois diferentes relatórios contábeis: nos Form_20F (relatórios contábeis que seguem os princípios de contabilidade geralmente aceitos nos Estados Unidos) e nas Demonstrações Financeiras Padronizadas (relatórios contábeis que seguem os princípios de contabilidade geralmente aceitos no Brasil). Como o período de análise compreendeu cinco exercícios contábeis, foram coletados e analisados 240 diferentes relatórios, resultado na obtenção de 240 índices de disclosure. Após os testes de diferença entre médias e cálculos dos coeficientes de correlação entre o nível de evidenciação e custo de capital, os resultados apontaram para a rejeição da hipótese previamente estabelecida, mostrando que, para as empresas estudadas, independentemente do tipo de relatório analisado, o custo de capital e o nível de evidenciação não se comportaram como duas variáveis negativamente associadas.