Ativo Diferido: um levantamento dos gastos ativados pelas empresas que entraram para o mercado de capitais brasileiro no ano de 2007 - Dutra, Marcelo Haendchen; da Silva, Thaís Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os gastos contabilizados no ativo diferido das empresas que entraram para o mercado de capitais brasileiro (BOVESPA) no ano de 2007. Para atingir o objetivo proposto realizou-se um estudo do tipo levantamento, a partir dos dados publicados pela CVM. A pesquisa tem caráter descritivo e a análise e interpretação dos dados é realizada com o uso da técnica de análise documental. As abordagens são realizadas tanto no âmbito quantitativo quanto no âmbito qualitativo. São averiguadas as demonstrações contábeis e as notas explicativas de 91 das 92 companhias que entraram para o mercado de capitais brasileiro (BOVESPA) no ano de 2007. Verificou-se que 47 destas entidades apresentam em seu balanço patrimonial gastos registrados no ativo diferido e que, entre estas, 23 apresentam valores considerados relevantes se comparados a outras contas do seu balanço patrimonial. Evidenciou-se, também, que a maior parte dos gastos registrados por estas companhias na rubrica de ativo diferido é caracterizada como gastos pré-operacionais, e que em alguns casos poderão gerar impacto significativo nos resultados futuros das empresas.