Disclosure de instrumentos financeiros e retornos anormais para empresas brasileiras - Malaquias, Rodrigo Fernandes; Carvalho, Luciano Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando-se a polêmica discussão sobre o disclosure (evidenciação) de instrumentos financeiros, particularmente os derivativos, despertou-se o interesse de analisar se o nível de evidenciação presente nos relatórios contábeis das empresas brasileiras, no tocante aos citados instrumentos, apresenta alguma reação no preço dos ativos que estas empresas negociam em duas diferentes bolsas de valores: a BOVESPA (Bolsa de Valores de São Paulo), que representa o mercado de capitais brasileiro, e a NYSE (Bolsa de Valores de Nova York), representando o mercado norte-americano. Para tanto, considerou-se a Hipótese de Mercados Eficientes (HME), teoria que trata principalmente do comportamento de preços em relação a informações relevantes publicamente disponíveis e da previsibilidade (imprevisibilidade) dos preços dos títulos. Estabeleceu-se a hipótese nula de que empresas com altos índices de evidenciação apresentariam retornos anormais positivos no preço de suas ações. Os relatórios contábeis analisados foram os Form_20F e as Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP), referentes ao exercício contábil de 2006. Os resultados apontaram para a rejeição da hipótese nula previamente estabelecida, pois empresas com um maior nível de evidenciação não apresentaram retornos anormais positivos no preço de suas ações (e também no preço de seus ADR - American Depositary Receipts).