Análise dos custos de produção de agentes biológicos para controle de Diatraea Saccharalis em cana-de-açúcar. Um estudo de caso em laboratório de produção massal - Amarante, Joice; Olak, Paulo Arnaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar os custos de produção do parasitóide Cotesia flavipes utilizado como controle biológico da Diatraea saccharalis, conhecida como broca da cana-de-açúcar. A Cotesia flavipes é obtida através de produção em laboratório, tendo se mostrado como eficiente regulador da broca, portanto, este estudo tem por objetivo identificar e analisar os custos de produção dos agentes biológicos, partindo do acompanhamento da produção, analisando cada etapa do processo. Um estudo de caso foi realizado em um laboratório de produção massal de Cotesia flavipes localizado na região do Vale Paranapanema, no qual se pôde acompanhar e coletar todas as informações do processo para formação e análise dos custos. Para realização desta pesquisa utilizou-se o método de Custeio ABC, identificando cada etapa do processo alocando-as em departamentos formando assim o custo de cada um, o estudo levou em consideração apenas os custos com mão-de-obra e materiais. Após o levantamento dos custos de cada departamento chegou-se ao resultado que o maior consumo é de mão-de-obra, responsável por 67% dos custos totais e apenas 33% dos custos são de materiais. O departamento de maior consumo de materiais é o da Dieta, responsável por 86% do custo total de materiais e o departamento de Inoculação da Broca é responsável por 60% dos recursos totais com mão-de-obra. Com a realização de todos os dados levantados chegou-se a conclusão que cada copo dentro do processo custou para a empresa R 1,94, ou seja, R 0,06 por massa de pupa.