Tendências de desempenho das cooperativas do estado do Paraná, Brasil, segundo a análise de indicadores contábeis - Léo Sabadin, Anderson; Hoeltgebaum, Marianne; Silveira, Amelia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O cooperativismo do Estado do Paraná, Brasil, tem desempenhado um importante papel econômico e social, gerando empregos, oportunidades de negócios e renda. O objetivo deste estudo foi analisar indicadores contábeis para evidenciar tendências de desempenho favorável nas cooperativas do Estado do Paraná. Os indicadores contábeis foram estudados em um período de dez anos, totalizando 1.440 observações. Foram identificados, relacionados e classificados os 32 indicadores contábeis, sendo que os doze mais representativos foram estudados aplicando-se a técnica estatística multivariada. A pesquisa foi descritiva, com método quantitativo. A amostra foi intencional e censitária. Os resultados evidenciam que o desempenho favorável explicado pelos indicadores contábeis é de 91,31%. Conclui-se que há indicadores contábeis com coeficientes de determinação representativos que revelam tendência futura de desempenho favorável às cooperativas do estado do Paraná, Brasil.