Variáveis determinantes da qualidade das práticas de governança corporativa das empresas de capital aberto não listadas em bolsa - Almeida, Moisés Araújo; dos Santos, Joséte Florêncio; Ferreira, Lúcio Flávio Vieira de Medeiros; Torres, Fernando José Vieira; Silva, Edilson dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As discussões sobre governança ganharam maior destaque desde os escândalos financeiros que envolveram várias corporações nos EUA, causando prejuízos imensuráveis ao mercado. A adoção das boas práticas de governança corporativa abre espaço para uma gestão mais transparente, diminuindo a assimetria de informações e o conflito de agência, possibilitando a maximização de valor na empresa. O objetivo do artigo é investigar os determinantes da qualidade das práticas de governança corporativa das empresas brasileiras de capital aberto não listadas em bolsa de valores. A amostra da pesquisa foi constituída por 100 empresas para o ano de 2005 e por 79 empresas para o ano de 2006, com informações públicas disponibilizadas pela CVM. Para análise dos dados, utilizou-se técnicas econométricas de regressão linear múltipla, com aplicação do método dos mínimos quadrados ordinários. Os resultados mostraram que a estrutura de propriedade, o tamanho, o crescimento e a quantidade de ativos tangíveis das empresas são fatores que determinam a qualidade das práticas de governança corporativa. Adicionalmente, a maior parte das empresas não listadas apresentaram um bom nível de governança corporativa e apresentam estrutura de controle e propriedade bastante concentradas.