A controladoria como suporte ao processo de gestão das grandes empresas do estado do Ceará – um estudo em empresas ganhadoras de prêmio Delmiro Gouveia - dos Santos, Sandra Maria; Magalhães, Daniella Coutinho; De Luca, Márcia Martins Mendes; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto César (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo é investigar como a Controladoria tem subsidiado o processo de gestão nas grandes empresas do Estado do Ceará. O estudo caracterizou-se, segundo a abordagem do problema, como uma pesquisa qualitativa. Realizou-se uma pesquisa de campo nas organizações cearenses avaliadas pelo Prêmio Delmiro Gouveia, edição 2006, na categoria das maiores empresas, tendo como instrumento de coleta de dados, entrevistas estruturadas realizadas junto aos gestores dos órgãos de Controladoria. Diante da problemática proposta, se verificou que na percepção dos gestores, o órgão de Controladoria foi concebido sob a concepção da evolução da própria Contabilidade, chegando a assumir como atribuições, atividades puramente contábeis e tipicamente de linha. A Controladoria como suporte ao processo de gestão, participa com mais ênfase da fase de controle, como provedora de informações e avaliadora de desempenhos; também participa da fase de planejamento, mas com foco no provimento de informações para auxílio à tomada de decisão, precisando evoluir no sentido de uma posição mais de partícipe na construção e de coordenadora efetiva do processo.