A importância da contabilidade gerencial na percepção da qualidade dos serviços contábeis prestados aos gestores de micro, pequenas e médias empresas - Caneca, Roberta Lira; Miranda, Luiz Carlos; Rodrigues, Raimundo Nonato; Libonati, Jeronymo; Freire, Deivisson Rattacaso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar os aspectos qualitativos que influenciam a qualidade dos serviços contábeis recebidos dos contadores externos, percebida pelos gestores de micro, pequenas e médias empresas (MPMEs). A pesquisa dá ênfase aos serviços relacionados à contabilidade gerencial. A pesquisa foi realizada com a aplicação de questionários (questões predominantemente fechadas), aplicados pelos próprios pesquisadores, que entrevistaram 130 gestores de MPMEs. A pesquisa de campo abrangeu a Região Metropolitana do Recife-PE. O estudo revela que algumas variáveis apresentaram relação estatisticamente válida, indicando influenciar positivamente a satisfação dos gestores das MPMEs em relação a algumas características e/ou ações esperadas dos contadores: conhecimento sobre legislação e impostos; conhecimento sobre planejamento tributário; conhecimento para ajudar a calcular o caixa do mês; conhecimento para ajudar a calcular o lucro do mês; conhecimento para gerar informações que ajude na gestão; relacionamento pessoal; contatos mais freqüentes; entregar relatórios pontualmente; entregar relatórios diferentes dos atuais que ajudem na gestão. Com isso conclui-se que além dos tradicionais serviços relacionados ao atendimento da legislação tributária e otimização do pagamento de impostos, contadores que oferecem serviços relacionados à contabilidade gerencial e dedicam maior atenção aos seus clientes têm vantagem competitiva no mercado de serviços contábeis oferecidos às MPMEs.