A relação entre o retorno das ações e as métricas de desempenho: evidências empíricas para as companhias abertas no Brasil - Bastos, Douglas Dias; Nakamura, Wilson Toshiro; David, Marcelino; Rotta, Uriel Antonio Superti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Busca-se, neste estudo, verificar a relação entre o retorno das ações, mensuradas pelo retorno anormal de mercado da ação, e quatro métricas de desempenho (Lucro por Ação, Retorno sobre o Investimento, Valor Econômico Adicionado (EVA®) e Fluxo de Caixa Operacional) amplamente utilizadas pelas empresas e mercado. Com uma amostra de 93 companhias abertas que atuam no Brasil, excluindo as financeiras, analisada no período entre 2001 e 2007, utilizou-se três técnicas econométricas: 1) Regressão Linear Cross-Section, 2) Dados em Painel (Pooled) com heterocedasticidade corrigida e 3) Dados em Painel com Efeitos Aleatórios. O estudo procura testar as hipóteses sobre a importância dos indicadores de desempenho na criação de valor para o acionista e a relevância do EVA® frente a outras métricas. De forma geral, os resultados indicam um baixo poder de explicação das variáveis independentes sobre o retorno anormal das ações. O indicador de desempenho que obteve os melhores resultados foi o Fluxo de caixa operacional seguido do Retorno sobre o investimento e Lucro por ação. O EVA® apresentou o pior resultado, rejeitando a hipótese sobre a superioridade de medidas de desempenho que consideram o custo de capital na análise da criação de valor.