Back to back: um enfoque na redução dos custos logísticos e tributários - Sagaz, Fernando Rodrigo; Lunkes, Rogério João; Zunino, Adriel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho objetiva identificar os principais aspectos relacionados à operação de Back to Back prevista no comércio internacional, a qual possibilita redução dos custos logísticos e tributários. A possibilidade legal de redução dos custos logísticos e dos custos tributários, principalmente os incidentes nas operações de importação torna-se imprescindível para o resultado das empresas que operam no comércio exterior. O crescimento da importação de produtos em função do baixo custo vem estimulando os negócios envolvendo o Brasil e outros países. A operação de Back to Back é uma excelente oportunidade para aumentar o ganho cambial e oferecer maior flexibilidade às operações mercantis que o mundo dos negócios exige. A metodologia empregada na elaboração do presente estudo foi a pesquisa qualitativa em função das características e natureza do problema. A partir da utilização da pesquisa descritiva o estudo pretende demonstrar os principais aspectos teóricos que fundamentam o tema em referência. O presente estudo pretende identificar os principais aspectos relacionados à operação de Back to Back prevista no comércio internacional e os efeitos tributários e logísticos em uma organização industrial do segmento de eletro-eletrônicos do Estado de Santa Catarina. O estudo demonstrou que as vantagens da operação de Back to Back são de suma importância para as empresas impactando positivamente em termos financeiros com a redução da necessidade de pagamentos de tributos e custos logísticos que oneram os processos de importação e exportação. Os resultados apresentados na empresa estudada evidenciaram que a operação de Back to Back é essencial para as negociações internacionais.