Constituição Formal da Área de Controladoria e Indicadores de Desempenho: o Caso dos Estados Brasileiros - Pereira, Carlos Alberto; Costa, Patrícia de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O papel principal da controladoria é auxiliar a entidade a atingir a sua missão. Para tal esta área deve subsidiar o processo decisório dos gestores com informações relevantes, capazes de auxiliar na otimização dos resultados da entidade. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa é verificar se os estados brasileiros que possuem a área de controladoria formalmente constituída possuem indicadores de desempenho significativamente diferentes daqueles estados que não a possuem. Também é verificado se o tempo de constituição formal deste órgão nos estados (número de meses desde a data de criação do órgão) afeta as despesas, o índice de desenvolvimento humano (IDH), o índice gini e o endividamento destes estados. Por meio da análise de correlações canônicas foi observado que a constituição formal do órgão de controladoria está relacionada com menores índices de despesa com overhead, despesas correntes, despesas com pessoal e encargos e IDH. O fato de reduzir o IDH pode ser decorrente do foco da área de controladoria ainda estar voltado para os objetivos da Lei de Responsabilidade Fiscal: equilíbrio e responsabilidade na gestão fiscal ou ao fato do IDH ter sido calculado no ano de 2000.