Controladoria e Governança Corporativa nas Cooperativas Agropecuárias do Paraná como Mecanismo Interno de Redução dos Custos de Transação entre Cooperados e Cooperativa - Schwans, Ari; Schwans, Scheila Aparecida Kulka; Nogueira, Daniel Ramos; Morch, Rafael Borges; Silveira, Moises Prates (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito deste artigo é o desenvolvimento de um estudo da possível inter-relação entre Controladoria, Teoria dos Custos de Transação e Governança Corporativa, buscou-se por meio de um estudo do referencial teórico existente encontrar fundamentos para o propósito deste estudo. Após a fundamentação teórica desenvolvida para buscar essa inter-relação efetuou-se uma pesquisa empírica junto as cooperativas agropecuárias do Paraná para identificar qual o nível de percepção dos controllers o atividades afins com relação ao tema proposto neste artigo. Com os resultados obtidos com esta pesquisa foi possível inferir que a controladoria como unidade administrativa de uma organização possui papel fundamental na gestão transparente e objetiva das organizações cooperativas do Paraná. Embora com este resultado animador para a controladoria, ainda existe um caminho longo para que seja suprida todas às necessidades de controle e suporte as decisões na estrutura administrativa das cooperativas.