Evidenciação de riscos de empresas que captam recursos no mercado de capitais brasileiro: um estudo do setor de energia elétrica - Laudelino, Julien Ariani de Souza; Fernandes, Francisco Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A transparência necessária ao bom relacionamento da empresa com o mercado, bem como os requisitos legais inerentes à captação de recursos no mercado de capitais impõem à empresa a elaboração de prospectos informativos de sua situação econômico-financeira que sejam suficientes para sustentar adequadamente a decisão dos investidores. Uma análise adequada exige também informações sobre riscos. Este estudo tem como objetivo investigar se as empresas brasileiras com ações negociadas na BOVESPA evidenciam satisfatoriamente os riscos importantes para a decisão dos investidores no momento em que lançam ofertas de títulos no mercado de capitais. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa. A população é constituída pelas empresas brasileiras que captam recursos no mercado de capitais e a amostra intencional é formada por 14 empresas de energia elétrica que fizeram ofertas públicas de valores na BOVESPA no período de 01/01/2006 a 31/12/2006. O desenvolvimento da pesquisa passou pela análise dos prospectos, classificação das informações ali contidas em categorias de risco e pelo estabelecimento de padrões que permitiram a pontuação das informações divulgadas e a elaboração de um ranking das empresas analisadas. Verifica-se que os prospectos não contém informações que permitam a percepção da gravidade dos riscos e os mecanismos de controle utilizados na sua gestão. Conclui-se que, embora algumas empresas tenham atingido melhores graus de satisfação na evidenciação de seus riscos, o nível de evidenciação geral atual admite melhorias em termos de satisfação das necessidades de informação dos investidores.