Gestão de riscos e controles internos nas universidades e nos centros universitários do Estado de Santa Catarina: um estudo com apoio da matriz importância-desempenho de Slack - de Souza, Célia; Fernandes, Francisco Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Instituições de Ensino Superior estão inseridas em um contexto onde a concorrência é fator de grande preocupação. As atividades de controladoria desempenhadas nessas instituições devem sustentar decisões dos gestores não somente voltadas para resultados, mas também para riscos. Partindo-se do pressuposto de que há uma lacuna na literatura de controladoria aplicada à gestão de riscos nas instituições de ensino, apresenta-se o problema de pesquisa: “Qual é o nível geral de satisfação dos gestores dessas entidades com a gestão de riscos”? O objetivo do trabalho é verificar quais são os riscos considerados mais importantes para as IES, e qual a satisfação dos gestores em relação à gestão desses riscos. A pesquisa utiliza o método quantitativo e a técnica de corte seccional. Quanto aos objetivos, é do tipo descritiva, tendo como população os 5 centros universitários e 12 universidades do Estado de Santa Catarina; a amostra é composta por 14 entidades que responderam ao questionário. Para avaliar a satisfação dos gestores em relação à gestão de riscos, utilizou-se a matriz de Slack, por meio da qual se verificou que as maiores preocupações estão nas categorias de riscos estratégicos e financeiros. Em relação ao binômio importância-satisfação, verificou-se que a maioria dos riscos avaliados encontra-se na zona considerada “de melhoria” da matriz de Slack. Conclui-se que os gestores estão preocupados com a gestão de riscos, e as ações e os controles adotados demonstram disposição de desenvolver melhores práticas.