Impacto da crise do subprime na provisão do risco de crédito dos maiores bancos nacionais - Kroenke, Adriana; Söthe, Ari; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As instituições financeiras estão diretamente expostas ao risco de crédito que é o risco de o tomador não cumprir com suas obrigações, ou seja, com o pagamento nos seus prazos estabelecidos previamente. Para tanto, os bancos fazem as provisões para risco de crédito. Em 2006/2007 houve o impacto de uma nova crise financeira conhecida como a crise do subprime. O objetivo deste estudo é verificar se as provisões para risco de crédito ou liquidação duvidosa aumentaram após o surgimento dessa crise nos dez maiores bancos nacionais, selecionados de acordo com os seus ativos totais. Para responder a essa questão, foram analisados os balanços patrimoniais de cada um dos dez bancos no período de 2005 a 2007. Esta pesquisa se caracteriza, quanto aos objetivos, como descritiva e quanto aos procedimentos como documental. Quanto à abordagem caracteriza-se como qualitativa. Os resultados apontam que a crise do subprime gerou pouco impacto na provisão dos riscos de crédito das instituições analisadas. Identificou-se um ligeiro aumento nos índices de provisão no auge da crise em 2006 e diminuíram novamente estes percentuais em 2007, sendo reflexo da estabilidade econômica do país e da estagnação da crise do subprime, pelo menos em seu reflexo no Brasil.