O controle orçamentário em ambiente interno voltado à inovação – estudo de caso - Gonçalves, Rosana Carmen de Meiroz Grillo; Leal, Edvalda Araujo; Soares, Mara Alves; da Silva, Adriana Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
São apresentadas duas proposições teóricas candidatas a explicar a harmonia entre o controle orçamentário e a inovação. Estudar os fatores relevantes para tal harmonia é o objetivo do trabalho. A primeira proposição teórica ressalta a contribuição da cultura organizacional que assimila o controle alinhado às estratégias. A segunda propõe a integração entre o controle diagnóstico e o controle interativo como base para o convívio virtuoso da inovação com o controle. O estudo de caso descreve uma organização bem-sucedida, enfatizando seus valores culturais, estratégias, propostas inovadoras e seu processo de controle orçamentário. Os dados analisados permitem que seja considerada relevante a cultura que assimila o controle alinhado às estratégias na convivência harmônica entre inovação e controle.