O uso da Contabilidade Estratégica nas organizações: um modelo de análise estratégica para o departamento de contabilidade - Castro, Gisele de Souza; Morch, Rafael Borges; Rodrigues, Ricardo Antônio Torres; Ferreira, Aracéli Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é propor uma metodologia de análise para o departamento contábil, utilizando a ferramenta de análise SWOT para auxiliar na reformulação da estratégia contábil e na redefinição do posicionamento da contabilidade, buscando adequação aos preceitos da contabilidade estratégica. Trata-se de um estudo teórico e bibliográfico onde se pretende discutir como as técnicas de administração estratégica para a analise do ambiente podem ser aplicadas na contabilidade de uma empresa. Espera-se que a utilização do modelo proposto através da combinação dos métodos de análise com as questões elaboradas a partir da análise das variáveis internas e externas auxilie o alcance satisfatório dos objetivos propostos por departamentos contábeis comprometidos com o processo de reposicionamento e adaptação aos preceitos da contabilidade estratégica.