Orçamento em cooperativas agropecuárias da região sul do Brasil: ferramenta estratégica e de interatividade - Raifur, Léo; Pires, Eder Alexandre; Machado, Esmael Almeida; Nogueira, Daniel Ramos; de Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Trabalhos acadêmicos abordando o orçamento empresarial enquanto ferramenta estratégica e de interatividade no âmbito das organizações cooperativas é insipiente. Assim, o objetivo principal neste trabalho foi verificar se há relação entre o porte da cooperativa e a utilização do orçamento como ferramenta estratégica ou de controle. Assumiu-se como objetivo secundário verificar se há relação entre o porte da cooperativa e a interatividade no processo orçamentário. Metodologicamente, trata-se de um estudo formal, ex post facto, com procedimentos de interrogação/comunicação por meio de questionário. Adicionalmente, trata-se de um estudo, transversal e em condições de campo. Com relação ao objetivo do estudo, é uma pesquisa descritiva, pois busca descrever e analisar as práticas de orçamento das cooperativas agropecuárias da região sul do Brasil. Para certificar-se das possíveis diferenças entre o porte, procedeu-se o teste t para variáveis independentes entre dois grupos: cooperativas com faturamento abaixo de R 1 milhão e acima de R 500 milhões. O pressuposto da normalidade não foi violado, conforme teste de Shapiro-Wilk. A amostra foi composta de 70 cooperativas da região Sul, as quais o teste chi-square indicou adequada representatividade da população na coleta de dados (α = 0,993). Quanto ao objetivo principal, concluiu-se que há uma relação significativa (α = 0,010) entre o porte da cooperativa (dado pelo faturamento) e a utilização do orçamento como ferramenta estratégica ou de controle. Em relação ao objetivo secundário concluiu-se que há correlação significativa (r = - 0,568; p = 0,000) entre o porte da cooperativa e a interatividade no processo orçamentário.