Participação nos lucros e/ou resultados: um estudo multi-caso no setor bancário - Conrado, Juliana Coelho; Gasparetto, Valdirene; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações encontram-se em um cenário em constantes transformações, e para acompanhar as mudanças e manterem-se competitivas, precisam investir em modelos eficazes de gestão e de remuneração, que tornem os funcionários parceiros e os motivem a atingir os objetivos organizacionais. A remuneração exerce um importante papel na motivação dos colaboradores. Nesse sentido, o foco deste trabalho é a participação nos lucros e/ou resultados (PLR), uma forma de remuneração variável que atualmente é praticada em vários setores econômicos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o setor bancário atuante em Florianópolis (SC) e região distribui a participação nos lucros e/ou resultados. Para a realização da pesquisa, foram analisados os acordos de PLR arquivados no sindicato dos bancários da referida região (Acordo da FENABAN, Acordo do Banco do Brasil e Acordo da Caixa Econômica Federal) e, com base em quatro critérios (classificação do programa, forma e periodicidade de distribuição e beneficiados pelo programa de PLR), realizou-se a discussão dos dados. Portanto, a pesquisa classifica-se quanto aos objetivos como descritiva, quanto à abordagem do problema como qualitativa e quanto aos procedimentos técnicos utilizados, em pesquisa bibliográfica, documental e estudo multi-caso. Concluiu-se que o setor bancário desta região distribui participação nos lucros e também participação nos resultados, com periodicidade semestral e anual. Quanto aos beneficiados e à forma de distribuição, cada acordo tem definições próprias, e aspectos comuns como o fato de a PLR ser distribuída a todos os colaboradores do banco.