Pesquisa empírica sobre a Lei nº 11.638/2007: percepção dos docentes de programas stricto-sensu em contabilidade no Brasil e do CPC - Gomes, Sonia Maria da Silva; Azevedo, Tânia Cristina; da Silva, João Victor Alves; Pinho, Lorena de Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa objetivou investigar a opinião dos docentes dos programas stricto-sensu em Contabilidade, no Brasil, que desenvolvem pesquisa na linha de contabilidade societária e das pessoas que compõem o Comitê de Pronunciamento Contábil (CPC) quanto às alterações promovidas pela Lei nº11.638/2007. Para tanto, realizou-se uma pesquisa empírica do tipo survey. Utilizou-se como base de dados para selecionar os pesquisadores dos referidos programas a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e o sítio da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (ANPCONT), a fim de levantar os docentes que desenvolvem pesquisa na área de contabilidade societária. O questionário foi enviado para 55 pesquisadores e aos 12 representantes do CPC. A pesquisa identificou que de modo geral, tanto os docentes como os representantes do CPC concordam que: i) a Lei nº 11.638 eliminou as barreiras que impediam a inserção das sociedades por ações ao processo de convergência às normas internacionais; ii) torna as Demonstrações Contábeis mais transparentes, tendo em vista que boas informações reduzem as incertezas, melhoram a análise ‘risco x retorno’ e podem reduzir substancialmente o custo de capital e a redução da assimetria informacional colabora para fortalecer os mercados de capitais.