Pesquisa em Contabilidade Gerencial no Brasil: um estudo bibliométrico de 2002 a 2012 nos principais periódicos nacionais - Oda Faria, Paula Mieko; Leal, Edvalda Araujo; Soares, Mara Alves; Godoi-de-Sousa, Edileusa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo teve como objetivo mapear e analisar a produção acadêmica publicada na área de Contabilidade Gerencial em periódicos nacionais no período de 2002 a 2012, tendo como ferramenta de pesquisa a bibliometria. O propósito principal do estudo foi avaliar as tendências dos temas pesquisados em Contabilidade Gerencial e comparar com os resultados encontrados por Faro (2007), que analisou o mesmo tema em periódicos internacionais. Para a realização desta pesquisa foram selecionados 7 periódicos nacionais e, para a escolha destes, considerou-se a lista de revistas disponíveis no QUALIS/CAPES da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo com qualificação mínima de B2, periódicos específicos da área contábil. Foram examinados 135 artigos obtidos por meio de busca nas revistas selecionadas. Os resultados evidenciaram que a metodologia adotada pelos pesquisadores, na maioria dos estudos, foi a pesquisa descritiva e as estratégias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Identificou-se ainda que a tipologia com maior utilização nos trabalhos investigados foi o Sistema de Controle Gerencial, seguindo da Contabilidade de Custos; tais resultados foram convergentes com a pesquisa de Faro (2007). Quanto à metodologia utilizada versus a tipologia adotada nos estudos, verificou-se que há uma preferência dos pesquisadores pelo estudo de caso em vista de sua frequência.