É o Custeio por Absorção o único método aceito pela Contabilidade? - Schultz, Charles Albino; da Silva, Marcia Zanievicz; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste artigo apresenta-se uma discussão acerca da utilização de outro método, que não o Custeio por Absorção, para a determinação dos custos dos produtos e serviços na contabilidade financeira. Por meio de um estudo exploratório, teórico, com base bibliográfica, observa-se que não há qualquer orientação que indique algum método de custeio, como obrigatório, nas normas tributárias, contábeis ou societárias. Já, em diversos livros da área encontram-se afirmativas sobre a obrigatoriedade da utilização do método de Custeio por Absorção, cujas razões se devem a sua tradicional adoção na contabilidade financeira desde a década de 1970 e, sobretudo, pela falta de clareza quanto ao termo “absorção”. Concluiu-se que qualquer método de custeio adaptável à legislação vigente pode ser utilizado para a determinação do custo contábil, bem como para a valoração dos estoques, dentre os quais o próprio Custeio por Absorção, o Activity Based Costing e o Método das Unidades de Esforço de Produção.