Controladoria e a coordenação das relações contratuais: um caminho para integração de ferramentas gerenciais na minimização de custos de transação - Corbari, Ely Célia; Huppes, Cristiane Mallmann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo discute conceitos de controladoria visando a aplicação de ferramentas gerenciais para a minimização de custos de transação. Também são discutidos assuntos inerentes a Nova Economia Institucional e aspectos dos Custos de Transação, cujas características dos indivíduos envolvidos e ambiente transacional necessitam ser compreendidos para serem geradas e geridas informações que dêem suporte a minimização destes custos. Desta forma, no presente estudo é abordado o papel da controladoria como minimizadora, não só dos custos de produção, mas também, dos custos de transação. A Controladoria mediante sua missão otimizadora dos resultados globais da empresa, por meio de seus instrumentos de gestão: planejamento, controle, informação e avaliação de desempenho, têm condição de coordenar as relações contratuais, permitindo identificar, mensurar e divulgar informações referentes aos riscos e possibilidade de estruturas de governanças e, por conseqüência, à minimização dos custos de transação envolvidos nas relações contratuais.