Metodologia de gestão de custos para empresas de saneamento básico fundamentada no activity based costing - Peter, Maria da Glória Arrais; Pinho, Ruth Carvalho de Santana; Machado, Marcus Vinicius Veras (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Lei Federal nº 11.445/2007 fez com que as empresas de saneamento buscassem mudar seus sistemas de custos, a fim de se adequarem ao dispositivo legal. Um adequado sistema de informações de custo poderá, além de atender aos requisitos legais, contribuir para melhorar o sistema de gestão nessas organizações, considerando-se que o ambiente em que se encontram é altamente exigente, e a informação é um diferencial competitivo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo sugerir uma metodologia de gestão de custos para empresas de saneamento básico, buscando contribuir para melhorar o atendimento às necessidades de informação dos gestores, bem como atender à legislação que regulamenta a matéria. Para o desenvolvimento da pesquisa, optou-se pelo estudo de caso, utilizando-se também a pesquisa bibliográfica, documental e a observação participante. O estudo de caso foi desenvolvido na Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece). Após a análise das características e processos da empresa, foi apresentada a sugestão de uma metodologia fundamentada no Activity Based Costing (ABC), com a visão do custeio integral com custos pré determinados. Concluiu-se que esse novo modelo de sistema de custos poderá contribuir para melhorar a qualidade das informações de custos para a tomada de decisão.