Análise da aplicação do Custeio Alvo e do Custeio Pleno em indústria de confecções: um estudo de caso - Biazebete, Célia Martelli; Borinelli, Márcio Luiz; Camacho, Reinaldo Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A problemática deste trabalho consiste em que artefatos da Gestão Estratégica de Custos são intensamente discutidos teoricamente, mas, na prática, não se sabe se são realmente eficazes em seus propósitos. Desta inquietação surgiu a questão de pesquisa: É possível aplicar, de forma integrada, os conceitos do Custeio Alvo e do Custeio Pleno numa indústria de confecções? Assim, a pesquisa foi desenvolvida através da metodologia de estudo de caso e teve como objetivo aplicar, conjuntamente, o Custeio Pleno e o Custeio Alvo numa indústria de confecções. Quanto a sua classificação, além do estudo de caso quanto à estratégia, a pesquisa é descritiva quanto aos objetivos, aplicada quanto à natureza do problema, quantitativa quanto à abordagem do problema e de campo quanto ao ambiente. O objeto de estudo foi um blazer curto para verão. Inicialmente, realizou-se pesquisa bibliográfica para levantamento dos aspectos teóricos sobre o tema. Na pesquisa empírica elaborou-se um questionário, aplicado a 50 mulheres, selecionadas aleatoriamente, buscando conhecer o grau de importância que elas atribuíam a cada atributo do produto. Depois, levantaram-se dados de custos e despesas da empresa e do modelo em estudo, para apurar o custo do produto usando os dois artefatos. Como resultado, tem-se que foi possível demonstrar, passo a passo, o processo de aplicação do Custeio Pleno conjugado com o Custeio Alvo, utilizando, inclusive, a Engenharia do Valor. Verificou-se que os princípios básicos para aplicação do Custeio Alvo foram respeitados, cumprindo com o objetivo empresarial de garantir que a margem de lucro objetivada fosse atingida.