Análise do capital de giro: um estudo empírico na empresa Souza Cruz S.A. - Quintas, Tiza Tamiozzo; Pinto, Juliana; Hein, Nelson; Althoff, Noemia Schroeder (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva cotejar o capital de giro e as necessidades líquidas de capital de giro, apresentando suas características e aplicações dentro da contabilidade gerencial e na administração financeira da empresa Souza Cruz S.A., como uma forma de auxílio nas estratégias de financiamento, crescimento e lucratividade. A busca das respostas à situação-problema deu-se por meio de pesquisa descritiva, quanto aos procedimentos fez-se um estudo empírico com abordagem de natureza quantitativa. Constatou-se que a Souza Cruz S.A. não foi capaz de financiar suas necessidades de capital de giro com recursos próprios, ou seja, pelo autofinanciamento. A mesma utilizou-se, em maior proporção, recursos de terceiros de curto prazo, isto é, financiamentos. Conclui-se, ainda, que a vulnerabilidade financeira da empresa analisada (desequilíbrio financeiro) irá aumentar de acordo com as projeções efetuadas. Esse aumento contínuo de pode conduzir a uma situação de completo desequilíbrio financeiro.