Sistemas Contábeis de Apuração e Controle de Custos - Uma Pesquisa de Campo em Empresas Industriais Paranaenses - Pitela, Antonio César; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; da Cruz, Ana Paula Capuano; Espejo, Robert Armando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo foi desenvolvido com a finalidade de retratar a realidade das empresas industriais cadastradas junto à Federação das Indústrias do Estado do Paraná no que se refere ao gerenciamento dos seus custos operacionais, procurando apresentar como estão estruturados os sistemas contábeis de apuração e controle de custos utilizados por tais entidades. Trata-se de um estudo formal, ex post facto, em condições de campo, transversal, utilizando-se de questionário aplicado em 2007 para os responsáveis pela área da controladoria. Baseando-se em 80 retornos válidos, percebem-se indícios de que os instrumentos contábeis utilizados por parte das empresas investigadas não têm suas potencialidades plenamente exploradas. A maioria das indústrias adere à utilização do custeio por absorção. Mais de 45% das indústrias apuram seus custos de produção de forma dissociada da contabilidade. Os respondentes demonstram preocupação em monitorar os custos e reconhecem a importância desse acompanhamento à perenidade da organização, sugerindo que talvez os responsáveis pela gestão das empresas desconheçam a existência de ferramentas mais eficazes para controlar custos, capazes de subsidiar decisões mais acertadas. Como limitação presente nessa pesquisa destaca-se a impossibilidade de generalização dos resultados à população investigada, bem como para outros estados do país. Todavia, acredita-se que os resultados expostos, obtidos em contexto real, contribuem à visualização de que as potencialidades das práticas de contabilidade gerencial, mais precisamente àquelas relacionadas ao gerenciamento do sistema de controle de custos, não são satisfatoriamente exploradas por algumas empresas industriais estudadas.