Depreciação e obsolescência: uma abordagem teórico-empírica dos fatores envolvidos no planejamento e na alocação de custos, e na substituição de ativos de alta tecnologia - Schultz, Charles Albino; Borgert, Altair; da Silva, Marcia Zanievicz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A apropriação de custos relacionados à depreciação de ativos envolve diversos conceitos, fórmulas e possibilidades de cálculo, cenário este agravado com a presença do risco da obsolescência. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo sistematizar um roteiro de análise da obsolescência e da depreciação, com enfoque na contabilidade gerencial, para o planejamento e alocação de custos e para a substituição de ativos de alta tecnologia. Metodologicamente, este estudo se classifica como teórico-empírico, do tipo estudo de caso, em que se realiza um estudo bibliográfico, bem como a coleta de dados empíricos por meio da análise de documentos e de entrevistas. Concluiu-se que a determinação do momento para a substituição de um ativo é uma decisão importante, considerando-se o risco de obsolescência, a queda na capacidade de geração de serviços e recursos líquidos, e o valor residual. A utilização de métodos de depreciação que consideram o valor do dinheiro no tempo se mostrou adequada, pois permitiu obter custos mais atualizados, bem como a recuperação dos custos ficou mais próxima do valor do ativo substituto, de maneira que a parcela de depreciação é semelhante ao valor de um fundo de substituição de um ativo. Por fim, o estudo apresenta um roteiro básico para o planejamento da alocação de custos e para a substituição de equipamentos de alta tecnologia.