Descrição do custeio baseado em atividades para o serviço de nutrição e dietética hospitalar - de Souza, Antônio Artur; Guerra, Mariana; Amorim, Thaísy Las-casas Macedo; Pena, Letícia Maria de Lacerda Moreira; de Moraes, Éllen Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual cenário competitivo, usualmente os gestores das organizações necessitam de instrumentos adequados à gestão financeira e de custos. Os hospitais, especificamente, convivem com os mesmos desafios da crescente demanda de melhorias em tais gestões, principalmente em decorrência da especificidade do setor em que atuam. Nesse sentido, diversos estudos realizados no Brasil apresentam o sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC - Activity-Based Costing) como uma ferramenta adequada para a gestão de hospitais, que são organizações que necessitam de informações de custos de suas diversas unidades para o processo decisório, mas possuem dificuldades para obtê-las de forma integrada. Dentre os setores hospitalares, o setor de Serviço de Nutrição e Dietética (SND) destaca-se como uma unidade que apresenta fatores diretamente relacionados ao custo dos atendimentos da organização. Para tanto, o presente trabalho objetivou identificar e descrever as atividades desenvolvidas no SND na perspectiva de gestão de custos. O enfoque foi no sistema ABC, a fim de verificar a aplicabilidade desse sistema na gestão e controle das atividades desenvolvidas no SND. Para isso, foram estudados três hospitais situados na cidade de Belo Horizonte/MG: um hospital privado com fins lucrativos e dois hospitais privados com natureza filantrópica. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso descritivo. Os resultados indicam que o ABC pode ser uma ferramenta significativamente útil para a gestão de custos no SND, e que nos hospitais estudados, há informações necessárias que viabilizam a aplicação do ABC no setor pesquisado.