Discriminação de preços aos trancos, barrancos e sem uso de métodos de custeio adequados: evidências de dois hospitais do município do Rio de Janeiro - Maia, Elton Azevedo; Cardoso, Ricardo Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo relata investigação empírica entre organizações hospitalares quanto a métodos de custeio e critérios de discriminação de preços entre os pacientes particulares e filiados a planos e/ou seguros saúde. Para isso, o referencial teórico procurou abranger o sistema de saúde privado, os aspectos relativos à cultura organizacional, a relação existente entre os três atores (planos/ seguros de saúde/ prestadores de serviços médico-hospitalares e consumidores/pacientes) e os critérios de discriminação de preços. Com essa base teórica foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa exploratória em duas unidades hospitalares sediadas no município do Rio de Janeiro. Por meio de entrevistas em profundidade junto a seus gestores e a funcionários dos setores de faturamento, foi identificada inadequação dos sistemas de gerenciamento de custos para auxiliar os gestores na definição dos preços, mas foram identificados fatores culturais que podem influenciar a discriminação dos preços dessa forma. Dentre os resultados obtidos, destaque para o razoável despreparo na área administrativa e de controladoria dos gestores hospitalares e pré-conceito aos pacientes particulares em função da expectativa à inadimplência. Ao final, são discutidas as contribuições da pesquisa, suas limitações e as sugestões para futuros estudos.