Estudo comparativo sobre a evolução dos serviços de terceiros em empresas do setor elétrico brasileiro (2001 - 2007) - Morch, Rafael Borges; Silva, Angelino Fernandes; Castro, Gisele de Souza; Marques, José Augusto Veiga da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista a discussão com relação à utilização de serviços de terceiros nas atividades empresariais, este estudo tem como objetivo verificar se existem diferenças significativas, entre empresas estatais e privadas do setor elétrico, relacionadas ao grau de terceirização do total dos custos com mão-de-obra, a partir de dados coletados da Demonstração de Resultado do Exercício. Para atingir tal objetivo, o estudo utilizou o teste estatístico não-paramétrico Mann-Withney numa amostra que abrangeu empresas brasileiras que divulgaram suas demonstrações contábeis no setor de energia elétrica, incluindo dados de 2001 a 2007. As variáveis da pesquisa foram os custos com serviços de terceiros e os custos com empregados. Através dos estudos realizados, pode-se perceber uma maior utilização da terceirização nas empresas privadas, tendo sido observado para as mesmas um grau de terceirização de 43,90% em 2001, saltando para 51,89% em 2007. As alterações observadas dentre as empresas estatais não se mostraram relevantes, demonstrando um grau de terceirização de aproximadamente 22%.