Fatores que influenciam a redução de custos com enfoque no tempo de permanência do paciente em uma instituição hospitalar - O da Silva, Geize Ketlin; Porton, Rosimere Alves de Bona; Sorato, Kátia Aurora Dalla Líbera; Martinello, Daniela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo criar uma sistemática para reduzir os custos hospitalares por meio da identificação dos fatores que ocasionam a permanência desnecessária do enfermo na instituição hospitalar. Trata-se de um estudo de caráter descritivo que busca identificar a gestão de custos como sendo uma ferramenta de grande valia na contenção de gastos e otimização de recursos na organização. Realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica sobre este tema em questão que vem contribuir com um conjunto de informações sobre contabilidade de custos na área hospitalar que ainda é restrita, visto que hoje a literatura existente foca principalmente seus estudos para as indústrias. Posteriormente desenvolveu-se uma pesquisa de campo, com intuito de obter informações que ajudaram a formular a sistemática. Foram levantadas as atividades envolvidas no processo de atendimento ao doente, verificado quais os custos estão intrínsecos e encontrados os fatores que contribuem para o paciente ficar mais tempo que o necessário internado. Os resultados do estudo demonstraram a quantidade de dias recebidos do SUS, a realização de encontros para discussão dos prontuários, troca de informação entre os profissionais, entrar em contado com o poder público para a realização de campanhas, analisar a necessidade de padronizar os itens que possam estar faltando, aumento de leito de UTI entre outros fatores que devem ser levados a conhecimento da direção para se chegar a uma solução.