Time Driven Activity Based Costing (TDABC): Um perfil dos artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos. - Santana, Alex Fabiano Bertollo; Afonso, Paulo; Fagundes, Jair Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal da pesquisa é analisar os trabalhos científicos com abordagem no tema Time Driven Activity Based Costing (TDABC) apresentados no Congresso Brasileiro de Custos (CBC). TDABC foi desenvolvido por Kaplan e Anderson em 2004 para ajustar e aprimorar o método de custeio ABC, devido as dificuldade deste modelo em ser implantado nas organizações. A pesquisa classifica-se como um estudo descritivo, de natureza quali/quantitativa, delineado por pesquisa bibliográfica. Na escolha dos artigos tomou-se como base a existência do termo “TDABC”, “Time Driven Activity Based Costing” no título, no resumo ou nas palavras-chave. Foram coletados e analisados 13 artigos e os resultados revelam que: a maioria dos trabalhos tinha três autores; a Universidade Federal de Minas Gerais foi a instituição mais recorrente e os autores mais prolíficos foram: Antonio Artur de Souza, Ewerton Alex Avelar e Terence Machado Boina. As vantagens encontradas foram: - Oferece o aprimoramento das informações de apoio à tomada de decisão; - As Informações mais acuradas possibilitando uma visualização que identifique onde estes recursos são efetivamente consumidos; - Informações gerenciais relevantes no que tange à estimativa da capacidade prática disponível, da capacidade prática utilizada e da ociosidade relacionada; - Facilidade de implantação dessa metodologia; - Não requer grandes investimentos para sua implantação e - Implementação e manutenção mais simples e mais barata. Com relação às dificuldades encontradas destacam-se: - Dificuldade para estimar os tempos de execução; - A existência de possíveis distorções nos tempos atribuídos às atividades e - Um grau de subjetivismo inerente à metodologia.