A incidência dos custos da qualidade em uma indústria de biscoitos do Agreste Pernambucano: um estudo sobre as falhas externas - da Costa, Janieiry Queiroga; Lima, Lavoisiene Rodrigues; de Souza, Maria Vanessa; de Vasconcelos, Adriana Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente o consumidor está mais exigente quanto aos anseios de compra, o que implica em uma maior preocupação das empresas em inovar e disponibilizar recursos para gerir a qualidade na sua produção. Os custos da qualidade estão relacionados aos investimentos de controlar a conformidade dos requisitos, como também estão inseridos nos custos das falhas dos produtos, que vão desde: defeitos na produção, transporte e armazenamento, destas falhas, muitas podem ser externas, que são aquelas identificadas quando o produto encontra-se no mercado consumidor. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar as causas que impactam para a incidência das falhas externas, relacionadas às trocas de biscoitos em uma indústria de Caruaru-PE. Para efetivar a investigação, partiu-se da analise dos documentos fornecidos pela empresa, acompanhado de questionários aplicados aos setores de administração, controle de qualidade e junto a clientes. Os resultados obtidos concretizaram que o surgimento das falhas externas deu-se em parte pela empresa que não realiza a apuração dos custos da qualidade, conseqüentemente, não sabe em qual das categorias da qualidade deve investir e em outra, parte pelos clientes, que fazem um mau gerenciamento dos produtos. Conclui-se, ainda, que as falhas externas podem ser evitadas se a empresa investir nas categorias da qualidade relacionadas às atividades de prevenção e avaliação, além de orientar o cliente quanto à capacidade de aquisição e armazenamento do produto.