IDENTIFICAÇÃO E MENSURAÇÃO DE CUSTOS DA QUALIDADE NA ÁREA DE LOGÍSTICA - Pires, Eder Alexandre; Pizzo, João Cláudio Machado; Gobbo, Mirian Cristina; de Oliveira, Camila Liborio; Theodoro, Eliane de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os custos da qualidade podem ser divididos em custos de controle e de falhas, o primeiro ainda se divide em prevenção e avaliação e o segundo em falhas internas e falhas externas. Considerando a busca constante de maximização de resultados pelas empresas o estudo é problematizado com a seguinte indagação: a mensuração dos custos da qualidade, baseados nos parâmetros estabelecidos na teoria, pode gerar informações relevantes para a gestão da qualidade? Com o objetivo de identificar e mensurar os custos da qualidade numa empresa de transporte rodoviário de cargas situada na cidade de Londrina-PR, foi aplicado questionários junto ao responsável pelo setor de gestão de qualidade da empresa para identificar os custos, posteriormente mensurando-os através da extração de informações do sistema contábil. O resultado da pesquisa evidenciou que há relevante concentração de valores nos custos de controle, principalmente nos custos de prevenção. Com base na literatura indicou-se que os valores reduzidos em custos de falhas podem ser advindos da concentração comentada acima. Mesmo com a falta de mensuração dos custos relacionados a perda de relacionamento com clientes, por falta de instrumentos adequados, a geração de relatórios monetários que apresentam informações relacionadas a gestão da qualidade fomentam os gestores para suas decisões.