Integração entre o custeio baseado em atividades e a programação dinâmica na análise de restrições produtivas - Raupp, Fabiano Maury (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise de restrições produtivas deve estar alicerçada em instrumentos capazes de fornecer informações cada vez mais acuradas. Fatores como a determinação do custo do produto tem-se apresentado frágeis em muitas empresas. Para amenizar as distorções da alocação arbitrária dos custos indiretos, algumas empresas têm implantado o custeio baseado em atividades – ABC, que procura substituir o critério de rateio pelo rastreamento. Além disso, a análise de restrições pode ser subsidiada por instrumentos da pesquisa operacional, como a programação dinâmica, principalmente em razão de limitações na capacidade produtiva e escolha de mix de produção. Assim, o artigo tem por objetivo discutir restrições produtivas em uma empresa industrial por meio do custeio baseado em atividades e da programação dinâmica. Para tanto, está estruturado de modo que inicialmente faz uma incursão teórica no custeio baseado em atividades e na programação dinâmica. Em seguida, apresenta os procedimentos metodológicos. Na seqüência, infere sobre a integração entre o custeio baseado em atividades e a programação dinâmica através da proposição em um caso real. Por fim, apresenta conclusões sobre o estudo.