Gestão de custos e formação de preços em empresas de produção por encomenda: estudos de casos em ferramentarias - De Souza, Antônio Artur; Avelar, Ewerton Alex; Boina, Terence Machado; de Oliveira, Bruno Willian (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante da competitividade usualmente observada no ambiente empresarial, a gestão de custos se destaca como um componente importante na estratégia das empresas. Em empresas de produção por encomenda (EPEs), a gestão de custos é, de modo geral, ainda mais relevante. Isso se deve ao fato de que normalmente várias de suas decisões críticas dependerem de informações de custos. Dentre essas decisões, as relacionadas a preços se destacam em função da sua relevância para a competitividade das EPEs. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa, de caráter exploratório e qualitativo, que visou estudar a gestão de custos e o processo de formação de preços (FP) em EPEs. Foram realizados dois estudos de casos em ferramentarias da região metropolitana de Belo Horizonte/MG, durante os anos de 2006 e 2007. As ferramentarias são empresas do setor metal-mecânico que produzem ferramentas mecânicas (por exemplo, moldes para prensas) para as máquinas de empresas setor automotivo. Observou-se que as empresas utilizam metodologias de custeio distintas. Diversos fatores internos e externos influenciam os processos de estimação de custos (EC) e FP nas empresas estudadas. Com relação aos fatores internos, se destacam o feeling e o knowhow. No que tange aos externos, destaca-se que os gestores têm pouco controle sobre os mesmos, aumentado o risco de formar preços inadequados e comprometer a sustentabilidade financeira das empresas. Pode-se dizer que um investimento maior das empresas na gestão de custos poderia aperfeiçoar o processo decisório de formação de preços, pois estaria embasado em informações mais acuradas.