Gestão de custos em indústrias do setor moveleiro estabelecidas no oeste de Santa Catarina um estudo multicasos - EIDT, JORGE; Fernandes, Francisco Carlos; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho foi identificar a forma de gestão dos custos nas indústrias moveleiras estabelecidas no Oeste de Santa Catarina, intencionalmente escolhidas para o estudo multicasos, tendo como escopo identificar o grau de automação da Contabilidade Financeira, o Sistema de Gestão de Custos, as práticas e importância na Gestão em Custos e a satisfação dos gestores em relação às práticas em Gestão de Custos. A metodologia aplicada é a descritiva, do tipo levantamento, com abordagem quantitativa. A amostra é não probabilística, do tipo intencional, limitada a um estudo multicasos, aplicado em 6 indústrias. Os resultados foram obtidos por meio de questionários aplicados por meio de entrevistas aos gestores da produção dessas indústrias. Considerando a legislação tributária federal vigente, a pesquisa indicou somente uma indústria de grande porte, e as demais de pequeno porte, porém, pela classificação do SEBRAE, todas seriam de médio porte para menos. Concluiu-se, que entre as indústrias deste estudo, as de menor porte não dão tanta importância ao sistema de Contabilidade de Custos, deixando-as com menor eficiência e desempenho na gestão de custos, conforme mostram os resultados.