Controle de custos: ferramenta para gestão na atividade agrícola - Vieira, Eusélia Paveglio; Brizolla, Maria Margarete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A atividade agrícola tem acompanhado a evolução tecnológica, com a mecanização da atividade, assim como tecnologias inovadoras de plantio, porém observa-se que as ferramentas de gestão de custos e resultado são pouco utilizadas pelos gestores, observando-se a relevância da escolha adequada do método de determinação dos custos, assim como a classificação dos custos de produção. Na organização estudada, verificou-se a importância da correta classificação dos custos como sustentação na tomada de decisão, e necessidade de direcionar os custos de forma mais real possível a cada cultura, minimizando assim a necessidade de alocação dos mesmos. Considera-se a partir do estudo realizado e comparando com estudo anterior, que a medida que os custos não só os de mão de obra e insumos, mas também os custos de maquinas são direcionados aos produtos torna-se possível a determinação dos custos de produção de forma a gerar informações que permitam a tomada de decisão segura na decisão de escolher o momento da venda e o preço que devera ser vendido cada cultura. Diante disso, entende ser necessário outros estudos, pois este limita-se a inferir sugestões e conclusões relacionadas a propriedade em questão, podendo adaptar a outras organizações.