Custos de produção, expectativas de retorno e de riscos do agronegócio mel no planalto norte de Santa Catarina. - Kreuz, Carlos Leomar; Souza, Alceu; Clemente, Ademir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo analisar os custos de produção, as expectativas de retorno e os riscos associados ao agronegócio do mel na região do Planalto Norte Catarinense. Detalham-se os investimentos, os custos de produção, a rentabilidade e os riscos inerentes a esta atividade tendo-se por base a produção de mel em 64 colméias. A metodologia utilizada, baseada em pesquisa de campo com entrevistas e coleta de dados, possibilitou a construção do fluxo de caixa descontado para um horizonte de 10 anos e os respectivos indicadores de retorno e risco. Os indicadores calculados sinalizam para uma rentabilidade baixa e baixo risco