Análise de perdas agrícolas e econômicas ocasionada pela doença ferrugem alaranjada em canaviais comerciais de uma empresa de bioenergia no interior de São Paulo - Zuza, Joedes Luiz Marques Ferreira; Borsato, Jaluza Maria Silva Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este relatório apresenta um estudo de caso, realizado em uma empresa de Bioenergia no interior de São Paulo, e tem por objetivo analisar as perdas agrícolas e econômicas ocasionadas pela ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar na variedade SP89-1115 em canaviais comerciais, no ano de 2010. Para a análise, utilizou-se das médias de dados comerciais dos anos de 2008, 2009 e 2010 da variedade SP89-1115 e de um grupo de variedades resistentes à doença. Os estágios de corte considerados foram cana planta, segundo, terceiro e quarto corte. Tanto para a SP89-1115 quanto para o grupo RESISTENTES, a média dos resultados de toneladas de ATR por hectare (TAH) obtidos em 2008/2009 foi subtraída do resultado obtido em 2010. A diferença encontrada, no grupo RESISTENTES, serviu de base para neutralizar o efeito ano agrícola na SP89-1115, deixando somente o efeito da doença na redução de TAH em 2010, nos diferentes estágios de corte. Por estágio de corte, na SP89-1115 no ano de 2010, as perdas em TAH foram estimadas em 18,82% (-2,19 TAH) para o segundo corte, 41,02% (-4,85 TAH) para o terceiro corte e 33,06% (-3,62 TAH) para o quarto corte, com uma média de 30,97%. Somando-se as perdas em todos os cortes, a redução de TAH na SP89-1115 em 2010 representou prejuízo total à empresa de R 2.848.887,00.