A DVA como Instrumento de Mensuração do Valor Adicionado Perdido pela Transferência de Empresas para Outros Municípios: O Caso do Setor Calçadista de Franca - Smith, Marinês Santana Justo; Cia, Joanília Neide de Sales (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas buscam se instalar ou transferir parte da sua produção para estados ou municípios que ofereçam incentivos, com o intuito de aumentar sua competitividade via redução de custos. Sabe-se, no entanto, que a saída de uma empresa de um local em busca de outro pode trazer uma perda para a sociedade onde a empresa estava instalada. Neste sentido, este estudo visa mensurar a perda de valor adicionado para a economia de um município, decorrente da redução da produção de uma empresa devido a sua transferência para outros estados e municípios. Para tanto será usada a medida de valor adicionado apurado pela Demonstração de Valor Adicionado-DVA, aplicada a um estudo de caso multicaso com três indústrias de calçados de Franca que tiveram parte da sua produção transferida para a região nordeste. Foram usados dados da Demonstração de Resultado, bem como outras informações obtidas através de entrevistas. Foi apurado, como perda de valor adicionado, um valor estimado em R 62,3 milhões no período de 2005 e 2006, o que resultou em uma unidade de mensuração de perda por par de R 16,33. Espera-se que esse resultado seja um indicador de alerta para os governos municipais, que assistem a cada ano a perda de parte ou da totalidade da produção de suas empresas, que buscam a transferência para outras localidades como estratégias para a redução de seus custos frente à concorrência acirrada de mercado.