Contabilidade de custos como instrumento de promoção da eficiência nos serviços públicos municipais. - de Queiroz, Edgard José Pessoa; de Queiroz, Dimas Barreto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de campo sobre a utilização se sistema de informações de custos pelos municípios paraibanos. A pesquisa investiga quais os métodos de custeio, bem como os benefícios obtidos e as dificuldades da implantação do sistema de informações de custo, uma vez que a gestão de custos em qualquer tipo de organização é apresentada como um instrumento gerencial fundamental para o controle dos recursos. Para a realização deste trabalho foi utilizado o método de entrevistas estruturadas com aplicação de 94 questionários, correspondendo a cerca de 42% da população. As respostas do questionário foram analisadas e tabuladas com o software estatístico SPSS versão para Windows. O estudo revela que os sistemas de informação de custos operam precariamente ou inexistem na administração pública municipal paraibana. Revela ainda que a implantação de métodos de custeio na administração pública contribuiria significativamente na promoção da eficiência na aplicação de seus recursos.