A contabilidade ambiental nas lavanderias do setor têxtil de toritama - pernambuco. - da Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira; dos Santos, Morgana Mendonça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em decorrência da degradação ambiental e da escassez dos recursos naturais, as organizações começaram a voltar-se para as questões sócio-ambientais. Nesse cenário, as entidades passaram a buscar uma gestão baseada nos aspectos ambientais. Assim, surge a Contabilidade Ambiental, voltada para a eficácia e viabilidade econômica das ações ambientais. Dessa forma, o trabalho teve o principal objetivo de relacionar a contabilidade ambiental ao processo de desenvolvimento empresarial, observando quais as práticas aplicadas para evitar os impactos ambientais. A pesquisa foi realizada nas lavanderias do setor têxtil da cidade de Toritama, localizada no estado de Pernambuco. Foram selecionadas as lavanderias que funcionam de forma legal, nas quais foi realizado um estudo dos aspectos ambientais, com base no diagnóstico ambiental das lavanderias de Toritama do CPRH (2005). Dessa forma, o estudo obteve um caráter bibliográfico e exploratório. As lavanderias do setor têxtil estudadas prestam serviços a muitas indústrias de confecções, as quais fabricam 14% da produção nacional de jeans (CPRH, 2005). Entretanto, observou-se que falta um planejamento ambiental, a contabilidade realizada é tradicional e os relatórios ambientais são praticamente inexistentes.